Первичный рынок постепенно занимает все более и более значимое место в умах как покупателей квартир, так и риэлторов. В этой рубрике будут публиковаться материалы о том - что и как строится в Москве, какие дела происходят на рынке первичного жилья. |
В принципе, грех от журналиста много требовать. Как бы тот не старался, до специалиста ему не дотянуть. Это вполне касается и недвижимости. Недвижимость - сама по себе настолько непростая тема, что требуются годы и годы, чтобы выйти на должный уровень профессионализма. А вот чего от журналиста стоит требовать, так это наличия здравого смысла и минимальной логики. Нет, конечно, есть и этические правила журналистики, есть и понятие профессионализма в сей области, но я не об этом...
Итак, нашлась таки статья, которая заставила меня оторваться от проектных работ и вновь взяться за критическое перо (эх, платили б за это деньги!). На подносе нынче статья И.Цицилиной "Домашние ценности", "Итоги", N40, 09.10.2001, стр.42. Выловить ее удалось на одном из новостных серверов, где она проходила под шапкой: ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРЫ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ В ПОЛЬЗУ НЕТИПОВОГО, О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПОКУПАТЕЛЯМИ К СТРОЯЩЕМУСЯ ЖИЛЬЮ. А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОГНОЗЫ СПЕЦИАЛИСТОВ О ДАЛЬНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ.
Естественно, я как аналитик сего рынка пройти мимо не мог, но какое разочарование меня ждало. Приговор был суров: статью - "повесить на ближайшем дереве, расстрелять, четвертовать и сжечь!" (с) Jagged Alliance - II. А теперь расскажем - за что.
Начнем экзекуцию с такого штампа: "Строят в Москве, как известно, много. В этом году - 3,5 млн. квадратных метров жилья. В следующем будут еще больше - 4 млн. "квадратов"." Гм..., не иначе - Москва у нас резиновая, сколько не строй - все места хватит. Автору невдомек, что приводимые цифры относятся отнюдь не к строительству в Москве, а к московскому стройкомплексу, которые строит и в Подмосковье, и за пределами Московской области. Бдительней относитесь к источникам подобных цифр, товарищи! Ну ладно, этот трюк многих уж ввел в заблуждение.
Следующий штамп - "Сегодня в Москве действуют два основных игрока: Московский строительный союз (MСC) и Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС)". Тут сразу две натяжки, первая в том, что ДИПС уж давно не "основной игрок", чтобы понять это - достаточно посмотреть прайс-лист в Едином центре продаж, правильнее сказать что ДИПС, скорее, важный игрок среди инвесторов строительства, а вторая - МСС уж всяко выступает не как единый игрок, а как семь игроков, каждый из которых занимается своим делом и толкает телегу в свою сторону. Ну это тоже простительно, так ведь?
Далее упоминается странная цифра - "2 млн 250 тысяч избирателей", связанных с работой московского стройкомплекса. Т.е каждый четвертый москвич - либо работает в оном стройкомплексе, либо член семьи. Не врага народа, конечно, а работника стройкомплекса. Я лично знаком где-то с сотней москвичей, значительная часть из них - коллеги по недвижимости. И вот только один - поставщик стройматериалов этому стройкомплексу. Ну может еще 2-3 человека - замаскированные члены семьи. А должно быть - 25. Так что у меня очень большие сомнения в том, что московский стройкомплекс как спрут опутал своим влиянием каждого четвертого избирателя.
Следующим номером идет цитата М.Резвовой из "Кроста" по поводу туннельной опалубки, почему-то автор сочла эту инновацию способоом удешевления себестоимости. Позвольте, но ведь далее прямо написано, что это позволяет быстро лить этажи и не более! Наоборот - примение дорогостоящей французской опалубки (а именно о ней и идет речь) - очень дорогое удовольствие и оправдывается лишь тем, что сокращая срок строительства, она позволяет ускорить оборот инвестиционного капитала. Что в пользу застройщика естественно, но никак не покупателя.
Впрочем, в следующем абзаце вопрос себестоимости возникает вновь - "Летом этого года ДИПС объявил о технологии возведения монолитных домов, которая позволит уменьшить себестоимость в несколько раз." Товарищи, бдительней относитесь к заявлениям московских департаментов! Там же столько политики... Смелее применяйте здравый смысл! Монолиты нынче продают от 450$/кв.м., а себестоимость оценивают в 300$/кв.м. Выходит, себестоить кв.м. будет 100-150$? Как бы не так! Любой экономист от строительства вам подскажет о том, что основа себестоимости для дешевых объектов - это материалы плюс рабочие руки. Никакая технология не спасет вас от закупки металла, бетона, рытья котлована, укладки фундамента, протягивания сетей, найма строителей ближнего зарубежья и прочего.
Следующий сомнительный перл - "Подземный паркинг очень желателен, но надо учесть, что он значительно увеличивает стоимость квадратного метра." Выходит, покупатель два раза платит за гараж, один раз - в квадратных метрах своей квартиры, второй раз - за машиноместо (об этом повествуется далее). Гм... На самом деле дом с гаражем дороже обычного по другой причине: наличие гаража - признак определенного класса здания. Т.е. гараж "сцеплен" с рядом других качественных преимуществ, которые в комплексе и повышают цену дома.
Теперь классификация нетипового жилья. Как вы думаете - что составляет первую категорию нетипового жилья? ТИПОВОЕ! П-44Т, к примеру! Ну прямо - китайская классификация животных, где одну из категорий составляют звери, не вошедшие в эту классификацию.
Вторая категория - почему-то сразу бизнес-класс. Фантастика... 90% всех новостроек уложилось в первую категорию. Но и вторая категория таит в себе массу открытий, впрочем, не откажу читателю в праве самому вглядется в удивительное описание бизнесс-класса. Ну прямо - любимое животное китайского императора! Читайте Борхеса, господа. Борхес - хорош...
В принципе, с классификацией можно завязывать. Все! Хватит двух категорий. Потому что - (цитируем) "Следующую категорию выделяют не все профессионалы. Называют ее элита. Отличается от предыдущей некоторыми улучшениями и усовершенствованиями. Например, огороженная территория большего размера." Вот так. Ну, вы поняли... Чего эту "элиту" выделять-то! Ведь она всего-то отличается "некоторыми улучшениями и усовершенствованиями". В баню такую элиту! В Сандуновскую, к примеру.
Впрочем, чего это я на эту элиту накинулся? Ведь есть же еще и суперэлита в описываемой классификации. Кстати, поделюсь секретом - именно в таком доме проживаю ныне и я сам. У меня на этаже всего 3 хозяина на этаже (один из них - я и есть) и почти никакой инфраструктуры в доме нет. Даже мусоропровода. Этажей - всего пять, то есть малоэтажное здание. И социальная однородность жильцов - налицо. Только наш дом, почему-то, зовут "хрущевкой" серии К-7. А никак не суперэлитой. Отделка, что ли, подкачала?
А-аа... вот в чем дело! У меня в квартире есть потолок! А в суперэлите - "Потолка здесь нет". Шютка.
С тихим ужасом чуть ниже читаем - "При этом чем больше в доме квартир тем дешевле для каждого из них обходится содержание и эксплуатация комплекса. Именно поэтому в домах класса люкс нет инфраструктуры."
Уф-ф... Уж лучше я как-нибудь в "хрущевке", но с потолком и канализацией...
А далее в статье следуют рассуждения о рынке и ценообразовании. Отметим одно забавное утверждение - "Или, наоборот, устойчивая организация может позволить себе демпинговать, заставив конкурентов тоже снизить цены. Таким образом, она вытеснит конкурентов с рынка, а затем поднимет цены на тот уровень, который посчитает нужным."
Тсс... это секрет. Топ-сикрет! Хотите вытеснить ДСК-1 с рынка? Немедленно возьмите кредит у Всемирного Банка, понастройте "панелек" и продавайте их по 200$/кв.м. А мы посмотрим - что из этого выйдет. Заодно и квартирок прикупим прозапас. А если у вас что-то останется в загашнике, то смело поднимайте цены как только ДСК-1 откинет копытца.
Кстати, обратите внимание, господа, на цифирки по ценам (хотя они, почему-то, называются стоимостями) разных проектов. Обратили? Теперь перепишите их на листок бумаги, повесьте на крючок для одежды, расстреляйте его из рогатки, разорвите на четыре части, а потом сожгите на газовой комфорке. Ибо толку с них, этих цифр, как с козла молока. Чего сравнивать цену на самую дешевую из 100 квартир дома на этапе нулевого цикла и цены трех оставшихся квартир на момент Госкомиссии у того же дома? То что они выше будут - это и козе понятно. Вот с нее молоко и доите, а козла - оставьте в покое, плиз. Или расстреляйте, повесьте и сожгите в крайнем случае.
А вот - цитата цитаты: "Но докризисного уровня достигнут, вероятно, не все категории жилья, - говорит А.Куприянов. - Вряд ли на рынке элитного жилья к концу 2002 г. будут широко присутствовать цены $4000-5000 за кв. метр".
Может в конце 2002 таких цен и не будет. У ДИПСа - точно. А вот ныне в конце 2001 уже пальцев на руках не хватает, чтобы перечислить объекты 2002 года, где сейчас, еще на этапе строительства, цены уже достигают $6000 за кв. метр. Ну журналист ведь не виноват? Ему так сказали, он и записал.
Хватит, уважаемые господа-читатели? Если нет - то дальше вас ждет увлекательный компот из данных по вторичному рынку и ловкому применению их к первичному, контроль за производством со стороны покупателей, повергающий в ужас застройщиков, универсальные фирмы, которые "выступают и как заказчик, и как девелопер, и как продавец, и как эксплуатирующая организация", и совет - "Прежде чем купить квартиру, надо оценить ее будущую ликвидность."
Я тоже так думаю. Обязательно надо оценивать ликвидность новой квартиры лет эдак через десять-двадцать.
Только я не знаю - что оно там будет лет через десять-двадцать. Может меня самого тогда уж под ликвидность подведут какие-нибудь доморощенные талибы. С рекомендацией: "повесить на ближайшем дереве, расстрелять, четвертовать и сжечь!"