Первичный рынок постепенно занимает все более и более значимое место в умах как покупателей квартир, так и риэлторов. В этой рубрике будут публиковаться материалы о том - что и как строится в Москве, какие дела происходят на рынке первичного жилья. |
Жильё в Москве стоит дорого - это знают все. Москва - столица, деловой центр, здесь легко найти работу, а зарплаты заметно превышают средние по стране, так что нет ничего удивительного в том, что в неё стремятся люди со всех сторон нашей необъятной родины в поисках лучшей жизни, а как следствие - велик спрос на жильё и, соответственно, велики цены.
Удивительно другое - до сих пор квартиры в Москве некоторым предоставляют бесплатно! Примерно 8-9 тысяч квартир ежегодно дают очередникам, и это без учёта жилья, передаваемого МВД, ФСБ и другим ведомствам. Казалось бы, за этих счастливчиков можно было бы только порадоваться, а человек из глубинки подумает, что они там в Москве совсем зажрались. Но любой москвич знает, что десятки тысяч молодых семей вынуждены годами копить на собственную квартиру, живя в коммуналке, тесня родителей или снимая квартиру или комнату; сотням тысяч глав семейств приходится вкалывать на двух, а то и на трёх работах, чтобы немного улучшить жилищные условия своей семьи; а сколько несчастных граждан вынуждены годами и десятилетиями ухаживать за чужими стариками ради призрачной надежды получить квартиру по цене чуть ниже рыночной! На этом фоне продолжающаяся бесплатная раздача квартир не может не изумлять, и невольно возникают некоторые вопросы.
Во-первых: кто за это платит? Или, говоря словами из фильма, за чей счёт банкет? Мы привычно говорим: "государство дало" или "город дал". Может создаться впечатление, что некий добрый дядя купил эти квартиры, а затем по доброте душевной передал их очередникам. В действительности же - ничего подобного. Город просто отбирает 40% квартир у застройщиков - домостроительных комбинатов (ДСК) в виде "платы за землю". Поскольку, разумеется, никто бесплатно работать не будет, ДСК просто закладывают стоимость отданных квартир в себестоимость квартир, выставляемых на продажу. Как легко подсчитать, себестоимость повышается примерно в 1,7 раза. Таким образом, человек, многолетним трудом, отказывая себе во всём, накопивший деньги на квартиру в типовой панельной многоэтажке (самую дешёвую) вынужден оплачивать квартиру ещё и за соседа - очередника, который 18 лет жил в своё удовольствие, не заботясь о будущем; а зачем - ведь всё дадут бесплатно! Характерно высказывание одного из руководителей строительного комплекса Москвы: "мы стремимся предоставить больше жилья нуждающимся, а не сделать жильё дешевле для тех, кто и так богат". Таким образом, всех, кто покупает квартиры, записали в богатых, а, значит, - с них можно и нужно драть три шкуры. Но ведь богатые покупают квартиры в кирпичных и монолитных домах в центре и на западе Москвы, в элитных и полуэлитных комплексах, а те, кто покупает одно-двухкомнатные квартиры в панельных новостройках Южного Бутова и Марьина - бедный по определению! Тем более, что большая часть сделок сейчас - альтернативные, когда человек меняет свою старую квартиру или комнату на новую, и в этом случае доплата может быть совсем небольшой; но какая разница - ты покупаешь квартиру, значит, - богатый, стало быть - покупай заодно квартиру для очередника.
Во-вторых, к чему это приводит? Про завышенную стоимость жилья, причём жилья наиболее массового, предназначенного для рядового потребителя - типовых панельных новостроек, уже говорилось. Помимо этого, создаётся странное и нездоровое положение: в одном доме, на одной лестничной площадке оказываются люди, заработавшие свою квартиру потом и кровью, и люди, получившие её задаром. Мало того, что это вызывает вполне естественную обиду и недоумение, но это ещё и создаёт почву для возникновения в дальнейшем трений на почве благоустройства подъезда, дома, двора. Вполне естественно, что, например, по поводу коммунальных услуг, создания ТСЖ, сооружения подземного гаража, установки домофона или оплаты консьержки мнения покупателя и очередника будут весьма разниться. Ещё хуже то, что этой порочной практикой (бесплатной раздачей квартир) власти разлагают людей, приучают их рассчитывать на "дармовщинку", отбивают охоту самостоятельно улучшать собственную жизнь, не поощряют их больше зарабатывать (ведь, чтобы встать в очередь, надо иметь доход ниже 2 тысяч рублей на человека в месяц; а если станешь зарабатывать больше - тебя, того и гляди, выкинут или переведут в очередь на коммерческий найм), и люди привыкают ждать подачек, сидеть, сложа руки, а не пытаться заработать что-то самостоятельно. А разве мало среди очередников тех, кто не прочь выпить? Думаю, у каждого читателя есть примеры среди знакомых. И это естественно - у человека нет стимула беречь деньги. Всё равно квартиру дадут - так почему бы не выпить, не погулять?
В-третьих: что изменится, если бесплатную раздачу квартир прекратить? Конечно, нельзя утверждать, что если перестать отбирать квартиры у строителей, цена снизится именно в 1,7 раза. Разумеется, стоимость жилья, как и всех товаров в рыночных условиях, определяется соотношением спроса и предложения, а не только себестоимостью; кроме того, к цене квартиры добавляются слагаемые, слабо зависящие от себестоимости: плата за оформление, плата агентствам недвижимости, последующая отделка, оборудование; но, в любом случае, столь значительное повышение предложения в сегменте типовой панели, наряду со снижением себестоимости, несомненно, приведёт к весьма заметному снижению цен; а для человека, вынужденного жить в коммуналке, с родителями или бывшим супругом сокращение времени накопления на 2-3 года - совсем не мало! О социально-психологических последствиях прекращения "халявы" и говорить нечего: люди наконец-то увидят, что нет другого способа улучшить свою жизнь, кроме собственного труда и бережливости, что нечего ждать подачек, а надо напрягать руки и мозги, не бросать деньги на ветер. Так, глядишь, и предпринимательство поднимется, и пьянство сократится.
В-четвёртых - кому это нужно? Ведь трудно поверить, что чиновники не осознают всего вышесказанного. Тут ответ очевиден: это - популизм чистой воды! Перспективой, пусть отдалённой и весьма туманной, получить бесплатное жильё, власти цепко удерживают в рядах своих сторонников огромное количество людей: в очереди на квартиру стоят около 200 тысяч семей; это примерно полмиллиона избирателей - весьма внушительное число! И они будут голосовать против любого, кто пообещает эту лавочку прикрыть. Вот тут на, остальным горожанам, надо решить: хотим ли мы, чтобы другие получали квартиры за наш с вами счёт?
Ведь строителям, по большому счёту, всё равно: они свои деньги в любом случае отобьют, и бороться за отмену "доли города" они не будут. А вот мы - те, кто когда-либо собирается покупать квартиру, и кто не хочет ждать 18-20 лет, - должны сказать своё слово.
Конечно, обеспечение граждан жильём - важная государственная задача, и государству в лице города вовсе не надо совсем устраняться от помощи гражданам в решении их квартирных вопросов. Но не лучше ли помогать тем, кто хочет сам что-то сделать для себя, кто не ждёт манны небесной, а действует - помочь им льготными кредитами, субсидиями, снижением себестоимости жилья - в том числе за счёт прекращения отбора квартир у ДСК, а не плодить халявщиков и иждивенцев, готовых ждать по 20 лет - лишь бы за себя не платить!