От редактора:

Первичный рынок постепенно занимает все более и более значимое место в умах как покупателей квартир, так и риэлторов. В этой рубрике будут публиковаться материалы о том - что и как строится в Москве, какие дела происходят на рынке первичного жилья.


Порка статей - III или читайте классиков!

Ю.Кочетков

Удивительное дело, с промежутком в пару месяцев два человека из мира недвижимости, работающие в нем много лет, спросили мнение автора сей заметки о человеке, пишущем статьи в журнале "Компания", точнее - в приложении по недвижимости этого журнала. Говорят, лучшее перо сейчас в этой пышущей жаром области. Честно признаться, толком и нечего было ответить, журнал практически нигде не встречается противу, скажем, "Эксперта", "Денег", "Элитной недвижимости" и иже с ними, на выставках по недвижимости не присутствует, из знакомых - и то стрельнуть не у кого.

Но слава прогрессу и цивилизации! Вернее - их детищу по имени Интернет и добрым веб-дизайнерам. Оказалось, "Компания" обладает довольно приличным сервером с удобным именем www.ko.ru, где выложены тексты статей, включая и приложения. Хотя добраться до них не просто. Это еще догадаться надо - как до них добраться.

Честно признаться, ваш покорный слуга поддерживает мнение коллег, что после кризиса журналистское перо в недвижимости сильно деградировало. Статьи в большинстве своем ныне носят откровенно поверхностный характер, а временами и явно заказной. Сами журналы по недвижимости являют из себя, скорее, полурекламные глянцевые каталоги, полностью завися, естественно, от кошельков рекламодателей. Соответственно, не дай бог кормящую фирму-мамку задеть где, да упаси господь наступить на хвост сильным мира сего. В результате, журналистика по недвижимости выхолощена иной раз до невозможности. Открывает читатель один журнал - и читает: "Ганди поехал в Данди, Ганди - это голова!", открывает другой журнал: "Данди поехал в Ганди, Данди - это голова!", открывает еще одну газету, а там - "Ганди поехал в Данди, а Данди - поехал в Ганди". Вывод: "Одна голова Ганди - это хорошо, а две головы - еще лучше!". А о том, что Ганди уже банкрот с полгода, Данди - на костях пополам с песком построено, а в мэрии поотрывали очередную партию голов за коррупцию и очковтирательство - ни-ни.

Редактора сетуют, что журналисты ныне такие, что направь их не то что за свежей информацией, да просто в лес за грибами пошли - вернутся с ведром мухоморов, покусанные ежами. Журналисты, в свою очередь, клянут нищенские гонорары, да отсутствие пресс-служб в конторах и фирмах. Директора же этих фирм бурчат про любительский уровень и журналистский рэкет, мол, не будете давать рекламу - мы ТАКОЕ про вас напишем!

Ну ладно. С худой овцы - хоть шерсти клок. А клок, кстати, неплохой вышел. Пишет в журнале "Компания", приложение "Недвижимость" некий тов.Письменный. Хорошо пишет. Никаких сомнений не остается, что Ганди и Данди - это голова. Точнее две головы.

Удачно, что последний декабрьский номер на 2/3 состоит из статей по "первичке". Всего статей, кстати, три. То есть две - как раз про новостройки. И обе за подписью тов.Письменного. Первую, о том что риэлторы подались в девелоперы, мы отложим, ибо там в красках рассказывается о том, что Ганди поехал в Данди, и о том, что Данди принял Ганди не очень приветливо. А вот вторая статья - поинтересней. Причем настолько, что не грех ее и попороть, с целью извлечения полезных уроков.

Итак, на кОзлах - "Зимние хороводы. 2002 год сулит застройщикам большие проблемы"

Аппетитное название. Ну как про 2002 с его проблемами не почитать. Конечно, почитаем!
Ну-с…

"Год назад, когда появился Московский строительный союз, целью его создания заявлялось снижение себестоимости строительства. Однако по московской традиции плановое снижение обернулось ощутимым ростом цен на жилье в серийных домах."

Ну, сие явно для затравки наивного читателя написано. Ух, они злые чиновники-бизнессмены! Специалистам же давно известно, что рыночные цены - дело рынка и только рынка, а себестоимость строительства снижать - есть первая задача девелоперов, в ряды которых дружно влились МСС-овцы.

"Производителям жилья выгодно снижение доли города и увеличение стоимости своего труда."

Из той же серии. Увеличение стоимости труда - не есть задача ни девелоперов, ни строителей-подрядчиков. Девелоперам никаких затрат увеличивать не надо по определению, а вот подрядчики всегда заинтересованы в завышении расценок на свои работы. Но расценки - это не стоимость. Есть сомнения? Почитайте Адамса и Маркса для ликбеза. Современные книги по экономике не рекомендую, там иной раз ТАКОЕ написано...

"…рост цен, который только за последние полгода составил в массовом секторе порядка 20 - 30%. Южное Бутово подорожало с $360 до $520 за метр, Марьинский парк - с $420 до $600."

А это уже называется - подтасовка. Чтобы ужаснуть читателями огромными процентами берется нижний предел в прошлом (кстати, что-то ваш покорный слуга не припомнит, чтобы весной что-то из "панелек" было дешевле 400$/кв.м.) и едва ли не максимальные цены в момент текущий. Порывшись на "Московских новостройках" без труда обнаруживаем ворох предложений в Южном Бутово по цене 450-480$/кв.м., а в Марьинском парке - 500-550$/кв.м. На самом деле, рост цен за полугодие был ощутимо меньше - 2 -20% в зависимости от района.

"Парадоксально, но МСС в свое время как раз и создавался ради ее понижения."

Удивительно - неужели кто-то еще верит официозным заявлениям? Если еще кто-то верит, вот вам цитата одного из специалистов МСС - зачем создавался этот союз: МСС нужен, чтобы "выгоднее договориться, не устраивать ценовой конкуренции и не пущать чужаков"

"Департамент инвестиционной политики строительства, строящий преимущественно дома по индивидуальным проектам, объявил о переходе на так называемую китайскую технологию монолитного строительства, в которой используется неснимаемая опалубка. Нововведение позволит существенно снизить себестоимость строительно-монтажных работ - ориентировочно с $350 до $250 за метр. Если эта разница отразится на цене квартир, приобретаемых на этапе инвестирования, ДИПС может всерьез поколебать психологию потребителя."

Ну, об этом уже писалось в предыдущей статье. И не надейтесь. Себестоимость существенно - не снизится. А уж о ценах и говорить нечего.

"То есть муниципалитет в порядке конкурсной процедуры занимается перекладыванием денег из одного кармана в другой, поскольку организации вроде "Главмосстроя" городские."

(с неподдельным изумлением) Да ну!?
А как же быть с тем фактом, что "Главмосстрой" - акционерное общество? Далее, у муниципалитета должен быть и есть один единственный карман - бюджет. Невозможно автоматическое перекладывание денег из бюджета на счет какой-либо организации и наоборот. Необходимы постановления, договора, соглашения и т.п. Так что, никаких загадок тут нет. Главмосстрой как самостоятельный девелопер "отъел" площадку (см. по тексту статьи), а долю города намерен вернуть по зачетам. Что тут сверхъестественного? Зачетные схемы применяются самым наиактивнейшим образом, как среди муниципальных организаций, так и среди "частников". Не удивляйтесь, если иной девелопер предложит расплатиться за ваши услуги своими квартирами.

"В Москве вместо нормальных отношений "товар - деньги -товар" введена странная схема "товар - товар - товар"

Схема действительно странная. И странно ее появление для описания процесса московского муниципального строительства. На самом деле история в московском строительстве другая: ресурс (зем.участок) - товар (доля квартир) - распределение (или деньги).

"Одна из главных тенденций 2001 года - интервенция московского стройкомплекса в другие регионы России."

Да ну!? Восклицание номер два. Московский стройкомплекс и ранее работал в регионах. И, более того, что с этого? Строительный бизнес по определению если не интернационален, то, по крайней мере, легко перемещается из региона в регион. Свойство у него такое. Так что с такой тенденцией трудно согласиться, другое дело - московские строители становятся полноценными девелоперами, вот это был бы иной разговор, но об этом - ни гу-гу.

"На московском рынке остался фактически единственный сегмент, который не охвачен монополистическими устремлениями новой строительной власти. Это элитное жилье."

Отсюда следует вывод, что Данди - это голова. В смысле, что все остальное за пределами "элиты" охвачено устремлениями монополизировать и охватить. С чего бы это? По оценкам, 96% инвестиций в московские новостройки сейчас идет из внебюджетных источников, т.е. - частные инвестиции, 40% площадок контролируются "частниками" на все сто процентов, да и в остальных случаях их присутствие значительно. Так что, может в иных горячих головах товарищей Ганди и Данди и есть какие-то устремления, да руки коротки.
Оборот строительного бизнеса в Москве оценивается в 10млрд.$. Прикинь, читатель, сколько можно "монополистов" скупить на корню?

Ну что, на сегодня порки хватит?

Где-то так, дорогой читатель. А ведь как говаривал доблестный Атос - "Этот еще из лучших". Впрочем, лично мне тов.Письменный чем-то симпатичен. Да и не только мне, видимо.

"Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, - учитесь."



|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН