От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


Квартир на рынке стало больше.

Юрий Кочетков

Пожалуй, самая занимательное событие на квартирном рынке Москвы в прошлом месяце- это битва за квартиру в "застеколье". Такое впечатление, что шоу "За стеклом" станет самым рейтинговым шоу на российском ТВ за всю его историю существования. Исключая выборы 96-го года, конечно. Трафик сайта "За стеклом" вызывает трепет и уважение. Более 50 тысяч хостов в день.

Авторы сделали исключительно точный психологический ход, выбрав призом "квартиру в Москве". Согласитесь, миллион "зеленых" произвел бы на молодежь меньшее впечатление, слишком уж абстрактное понятие. А вот "квартира в Москве", это как раз то, что с незапамятных времен сидит в подсознании россиян как символ успеха. Или невероятной удачи, если хотите.

Что ж, честь и слава режиссеру, но на лицах ребят было какое-то непонимание, когда вместо ключей им вручили какие-то кусочки пластика, намекнув, что со временем на двух из них окажутся рублевые суммы, эквивалентные 15 килобаксам. А то - какое бы было шоу, когда Дэну и Жанне пришлось бы делить однокомнатную квартиру, столкнуться с риэлторским миром, регистрацией прав и тому подобной прозой жизни. А какая бы драчка была среди агентств за право продать эту квартиру! Кстати, нет сомнений, что цена была бы всяко выше рыночной. Квартира-то - легендарная!

Кстати, битва за квартиру оказалась довольно достойной, местами джентльментской. В жизни иной раз такое твориться, когда за квартиру сражаются... Ну разве что "из-за стекла" выставили неудачника Анатолия совместными усилиями. Которого, кстати, многие считали самым достойным из всей компании. Возможно, так оно и есть, есть такие психологические игры как "Подводная лодка", "Воздушный шар", так там опыт показывает, что сообщество выкидывает самого сильного и достойного, мотивируя это тем, что он-то как раз и переживет такую беду, а слабых и юродивых лучше пожалеть, да поберечь.

Итак, общественное телевидение еще раз закрепило стереотип "московской квартиры" как одной из основных ценностей жизни. Лишь один из участников (Саша) смог отказаться от этой фата-морганы в пользу своей личной жизни. Что до прочих, то нет сомнений, что теперь они проживут совсем другую жизнь. Личную, чужую - кто знает...

Теперь о ценовых показателях рынка. Цены продолжают расти. В лидерах - "однушки". Аналитик РГР Геннадий Стерник в своем выступлении на семинаре по вопросам рынка недвижимости продемострировал излом в темпах роста, произошедший летом. Темп в тот момент увеличился в два раза, что было неожиданностью для многих. Увы, самый интересный вопрос - в чем причина этого излома докладчик прояснить не смог.

Однако ноябрь подарил покупателям надежду. Прирост числа предложений в октябре не мог не отразиться на росте цен. По данным обсчета показателей за ноябрь темп прироста цен понизился - с 3-4% до 2-3%. В тоже время в самом ноябре вновь произошло относительное увеличение числа предложений - на 15-25% в разных группах, что дает надежду на то, что в декабре темп роста цен выйдет на процентный уровень, и в начале будущего года ситуация стабилизируется.

1-комн.

2-комн.

3-комн.

1.033

1.017

1.02

Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца ноября к ценам октября для квартир различной комнатности.

 

b_miel.jpg - 13223 Bytes

Параметр

Центр

Прочие районы

Отношение

1,017

1,02

Станд.погрешность

0,013

0,08

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца ноября к ценам октября для квартир различного местоположения.



|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН