От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


На западном фронте - перемены.

Юрий Кочетков

Месяц октябрь совершенно четко прошел под знаком перемен. Пропал любимый кот. Двое хороших знакомых поменяли места работы, оставшись, правда, в сфере недвижимости. Один перешел из оценки в риэлторы по элитному жилью, второй - сменил контору и занялся вместо "вторички" арендой квартир. То же дело, конечно... Наконец, начали меняться настроения продавцов, число предложений повысилось по отзывам специалистов на 15-20%. Это, конечно, еще не как из дырявого мешка, но все хлеб.

Хватало в октябре и всяких событий недвижимостных. Вспоминается презентация новой ипотечной схемы от "Квартала 32-33", банков ИБК и "Дельта-кредит". Так что можно классический кредит отныне брать и под новостройку, если вас не пугают проценты - 21% на стадии строительства и 15% - от момента Госкомиссии до возврата кредита. Скажете - много? А ведь берут! И еще как беру, дело дошло до того, что "Дельта-кредит" стал взымать 1000 рублей за проверку необходимых для ипотеки документов, и все равно - очередь за кредитами. Если так и дальше дело пойдет, то спада так и не дождемся. Хотя именно о спаде и шла речь на очередной встрече московских аналитиков на Первомайской.

Слишком резво растут цены, а это может привести к "перебору" с ценами. Пора риэлторам уже играть на понижение. В противном случае может случиться неприятный эффект - платежеспособный покупатель начнет иссякать, а владельцы квартир, почуяв пик цен, резко выставят на рынок весь свой товар. Предложение сильно превысит спрос при высоких ценах. И вот тогда маятник начнет идти назад, а сопровождаться это движение (довольно плавное, кстати) будет резким падением числа трансакций, что больно ударит по брокерам.

Ипотека может исправить ситуацию. Но это случится только в том случае, если она реально станет масштабной, и у клиента будет достаточный выбор работоспособных схем. Пока же одна из моих коллег проводит интересную трансакцию, как раз в духе современных веяний - продает за "нал" свою "однушку" в Мневниках, берет кредит в "Дельте" и вкладывается в "трешку" в новостройке на Филях. Такая тройная операция довольно рискована, промах в любом из звеньев чрезвычайно неприятен, но будем надеятся, что все пройдет успешно.

Чуть в стороне от квартирных дел отстояла 4-дневная конференция по кадастровым делам в России. Однако это фундаментальный камень, на котором в будущем будет строится очень и очень многое - регистрация недвижимости, налогообложение, межевание участков и пр. В первую очередь это коснется владельцев загородных объектов. Пока же процесс кадастрирования идет явно с перекосом. В известной "гражданской войне" министерств Росземкадастр на данный момент имеет перевес над своим оппонентом - Госстроем, что привело к тому, что кадастр единых объектов недвижимости трактуется как земельный кадастр плюс что-то там про строения на этой земле. В результате конференция прошла под эгидой земельщиков, а Госстрой, Минэкономразвития, Минтакс - отсутствовали, что несомненно сильно эту конференцию обесценило. Краткий отчет о заседаниях можно прочитать здесь.

Наконец, еще одно яркое событие - первая выставка элитной недвижимости "Элитный клуб DOMEXPO". Хорошо помню - как в 1999-м начинались первые выставки-ярмарки по недвижимости. Обычной недвижимости, конечно. Часть стендов пустовала, не было многих "зубров", которые откровенно настороженно относились к подобным мероприятиям, рекламную продукцию никто особо не готовил. И вот - какие перемены за пару лет! Огромные залы, фирмы, борющиеся за лучшие стенды, шикарные буклеты, многолюдье покупателей и клиентов. Думаю, что "Элитный клуб DOMEXPO" ждет такая же судьба. Конечно, пока здесь недоставало многих первых агентств по элите (кстати, точно известно - они засылали разведчиков). Застройщики тоже особо не участвовали, разве что "Строймонтаж". Впрочем, крестный отец этой выставки - вице-президент РГР Андрей Гусев вполне доволен результатом, он заявил, что наконец-то удалось собрать вместе многих профессионалов в этой элитной области, люди перезнакомились друг с другом, взглянули наконец - как работают другие, завязали контакты. Помимо этого, был просто продемонстрирован высокий уровень организации подобных мероприятий, что дает надежду на развитие и расширение этой выставки в будущем.

Кстати, были и покупатели. Был ли у них миллион в дипломате - неизвестно, но явно было видно, что люди пришли не просто поглазеть. Кстати, первый оценивающий взгляд одного из них был явно на сам "Мариотт Гранд-отель" - а не прикупить ли эти хоромы?

Впрочем, большинству москвичей пока не до хором - купить бы на наскребанные денежки что-нить подешевле, да побольше и почище. Итак, что там у нас с ценовыми показателями...

1-комн.

2-комн.

3-комн.

1.03

1.043

1.039

Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца октября к ценам сентября для квартир различной комнатности.

 

b_miel.jpg - 13223 Bytes

Параметр

Центр

Прочие районы

Отношение

1,025

1,056

Станд.погрешность

0,026

0,015

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца октября к ценам сентября для квартир различного местоположения.



|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН