От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


Цены пошли вниз- виновата зима?

Юрий Кочетков (ЦАРН)

Итак, по итогам анализа февральских листингов можно констатировать, что долгожданный откат цен вниз начался. Хозяева квартир жалуются на отсутствие спроса (конечно, оставаясь на старом уровне цен), риэлторы утешают себя тем, что зима - традиционно скучное время для них и на данный момент занимаются оформлением и регистрацией сделок, заключенных в конце прошлого года. Чем заняты потенциальные покупатели - бог весть. Будем надеяться, что зарабатывают деньги на новые квартиры.

Радует, что наши читатели в голосовании на заглавной странице журнала не промахнулись. Подавляющее большинство (62%) посчитали, что в феврале ценам суждено ползти вниз. Четверть голосовавших посчитали, что за февраль ничего существенного не произойдет. Они оказались правы по крайней мере в той части квартир, которые относятся к первичному рынку. Наконец, 13% откровенно промахнулись, проголосовав за повышение цен. Ни в одном сегменте рынка этого не выявлено.

Что ж, сделаем вывод, что значительный контингент наших читателей умеет держать нос по ветру. Рынок предложений квартир совершенно четко отреагировал на снижение спроса. Наиболее сильно упали 1-комнатные квартиры и квартиры центра Москвы. В тоже время, почти нет изменений среди цен предложений на первичном рынке. Впрочем, известно, что этот рынок более консервативен. Тем не менее, эксперты считают, что и здесь снижение цен неизбежно, ибо вторичный рынок составляет первичному естественную конкуренцию.

Отсутствие изменений цен первичного рынка обуславливает то, что в удаленных районах эффект падения цен наиболее слабый. Именно здесь сосредоточено большинство новостроек. Соответственно в центре, где новых домов не так много наблюдается 5% падение цен.

Труднее интерпретировать различие в масштабе снижения цены для квартир разной комнатности (от 1% до 3%). Возможно, процент квартир малой комнатности в новостройках невелик по сравнению с их долей во всем жилом фонде.

Итак, можно сделать определенный вывод - за прошедшие полтора месяца мы имеем определенное снижение цен предложений на вторичном рынке. Его масштаб составляет 3-5%. Первичный рынок пока не отреагировал на снижение спроса, но предполагается падение цен и здесь.

В целом, этот эффект сопоставим с т.н. сезонными колебаниями цен - зимой цены падают. И мы помним, что весенние месяцы характеризуются обратной тенденцией - взлетом цен. Действительно ли это проявление сезонных колебаний - ответит весна. А мы пока предложим читателям ответить на вопрос - что будет с ценами на московские квартиры в феврале? Голосование на заглавной странице журнала.

1-комн.

2-комн.

3-комн.

0,97

0,983

0,991

Табл.1 Средние значения отношений цены предложений конца февраля к ценам начала января для квартир различной комнатности.

 

Параметр

Центр

Обычн. Районы

Окраины

Отношение

0,950

0,982

0,992

Станд.погрешность, %

2,6

1,8

0,3

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца февраля к ценам начала января для квартир различного местоположения.


E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН