Как могли уяснить читатели январского выпуска, гл.редактор "Недвижимости Столицы" оказался озабочен приобретением жилья. Причем довольно срочно. К марту дом, где сейчас арендую квартиру обещались снести.
Словом, сверился с состоянием своего счета в Сбербанке, поскреб по карманам старых пальто и набралась какая-то сумма, которая позволяла претендовать либо на московскую "гостинку", либо на скромную подмосковную "однушку". Работа у меня сейчас на Северо-Западе, так что в списке городов оказались лишь Химки (с Подрезково), да Долгопрудный. Вот с ними и начал работать по подбору. Набранным опытом спешу поделиться.
1) Источники
При поиске квартир в Подмосковье отлично зарекомендовала себя пара ИРвР ("Из рук в руки") плюс б/д RealtyRu. То бишь - новомодный Интернет и испытанное оружие риэлторского пролетариата. У каждой стороны свои плюсы и минусы, но друг друга они дополняют неплохо. Прочие источники оказались - увы... Либо недостаточный объем предложений, либо отсутствие Подмосковья, либо невозможность задать ограничение по дате записей.
2) Ликвидность
Скорость ухода хороших вариантов по "гостинкам" поражает воображение. Один-два дня - и нет варианта. Отмечу, что где-то треть квартир в Химках выставлялась непосредственно хозяевами. А вообще там ликвидность похуже, варианты стоят достаточно долго.
3) Новостройки
С однокомнатными квартирами в новостройках просто беда. И в Химках, и в Долгопрудном потихоньку строят, но "однушки" в типовых домах раскуплены на год вперед. Появлялось несколько объявлений, однако прозвон давал отрицательный результат. Единственный наличный вариант был от местного СМУ в монолитном доме. Но площадь их квартир была от 48 кв.м., что вело к цене около 20 тыс.$. Пролет.
4) Телефон
Основным камнем преткновения стал для меня телефон. Сами понимаете - для матерого интернетчика вещь ну очень необходимая. Наивные хозяева счастливы расстаться с телефонным номером в пользу покупателя, но на пути встает Химкинская телефонная станция, которая отбирает номер в случае если покупатель уже не является их абонентом. Приходится платить. Суммы назывались мне разные - от 500 до 1500 долларов. А это значит, что при покупке квартиры в Подмосковье вы должны держать в уме еще тысчонку на телефон. Чертовски неприятно.
5) Торг
Как-то так получилось, что имел я дело только с хозяевами в процедуре обсуждения цены (правда, один риэлтор еще при телефонном звонке сообщил о готовности сбросить 200$). Скидывать они готовы, от стоимости оформления (~ 500$), до цены ремонта (~ 1000$), однако все скидки надо было выпрашивать подо "что-то".
Как-то раз набрался смелости и спросил скидку в 2.5 тыс. (и подъезд, и квартира были довольно убитыми). Хозяин весьма расстроился. О чем не преминул мне заявить.
6) Цены и выбор
Цены в Химках неприятно поразили. Никакого ощущения, что в январе цены падают. Наоборот - скорее они возрасли, ниже 14 тыс.$ ничего не было. А ведь еще осенью регулярно мелькали варианты по 12-13 тыс.$. В Долгопрудном появлялась пара квартир по 12 тыс., однако при этом был ряд нюансов. Количество предложений в диапазоне 13-16 тыс. - единицы в первой половине января, и едва ли больше - во второй. То есть выбирать было практически не из чего. Долго висели одни и те же квартиры в кирпичных "пятиэтажках" по 15-16 тыс.$, видимо никто не хотел их брать, но цены упорно не снижались.
7) Почему ничего не купил
Выручил меня наш родной советский стройкомплексовский бардак. Выяснилось, что расселять жильцов из сносимых "хрущевок" некуда, стартовый дом еще только строят, а тот куда решили расселять первоначально - пустили на продажу. Так что получил я отсрочку еще на год. С тем и живем!
Но интересное сравнение: добираться до квартиры в Химках на Юбилейном проспекте со ст.м.Речной Вокзал - 15-20 мин., до Ижорской ул., что в Москве , - столько же, а цены разнятся на 25-30%. Неужели так влияет простая принадлежность к Москве?
Статистику прошлого месяца начнем с констатации того факта, что больше половины голосовавших в нашем опросе были уверены в том, что ценам пора падать. Действительно, всю жизнь зимой цены откатывались, спрос низкий, торопиться с покупкой некогда... Тем не менее, эти ожидания оправдались не очень. Хотя темпы прироста цен снизились с концом прошлого года, увы, квартиры немножко вновь подорожали. Единственно, двухкомнатные остались на прежних позициях. А вот "однушки" растут пуще всех. К моему величайшему сожалению - см.первую часть заметки. Итак, слово - цифрам:
1-комн. |
2-комн. |
3-комн. |
1.028 |
0.997 |
1.018 |
Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца января к ценам декабря для квартир различной комнатности.
Параметр |
Центр |
Прочие районы |
Отношение |
1.006 |
1.023 |
Станд.погрешность |
0,014 |
0,007 |
Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца января к ценам декабря для квартир различного местоположения.