От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


Аналитика на примере одной квартиры

Юрий Кочетков (ЦАРН)

В принципе, хорошо на все глядеть с академических высот. Берешь 25 тысяч предложений, раскладываешь все по полочкам, делаешь выводы, не задумываясь, что за каждой строчкой, каждым объектом стоит вполне реальный человек со своими нуждами, чаяниями, стремлениями. А рынок ведь как по кирпичикам складывается из отдельных индивидуумов, из их имущественного состояния, ожиданий.

Случай предоставил мне буквально "прощупать" - как происходит то, о чем я старательно пишу уже почти год. Одна моя хорошая знакомая взялась покупать квартиру с моей посильной помощью. Поделюсь наблюдениями - как ведет себя покупатель в "горячее" время рынка. И перенесем наше обычное аналитическое рассмотрение на микроуровень.

1. Почему конец года выходит "ажиотажным"

Несмотря на мои настойчивые призывы перенести сделку на январь-февраль и не гнать коня, убеждение покупателя так и не удалось поменять. Квартира должна быть куплена до конца года. Почему? Все просто - освобождение от подоходного налога. Как известно, льгота по налогу идет по году сделки плюс два следующих, вся разница между сделкой сейчас и в 2001 году в том, какой год освобождается от налога - 2000-й или 2003-й. А человек так устроен, что далекому будущему в России особо не верит. Пусть налог вернут за 2000-й, да поскорее. Вот так. И не страшит ни ценовой пик, ни сложность оформления сделки...

2. Как формируется спрос на однокомнатные квартиры

Вообще-то, нужна минимум "двушка". Благо семья из трех человек. Но "двушку" за указанную ниже сумму можно купить только за МКАД и не бог весть какую при этом. Вот и выходит, что квартиру-"однушку" покупают как временное жилье с мыслью подзаработать со временем и купить на "альтернативу" нормальную семейную квартиру.
Задал такой вопрос - а почему еще не пожить в приличной арендуемой квартире и не заработать на упомянутую квартиру? Ответ был прост - смотри пункт 1.

3. Как растут цены

Наш покупатель первоначально располагал 19000$. А хотел скромную "однушку" в приличном доме на определенных станциях метро. Берутся газеты, бюллетени и ищутся варианты. Нашли пару-тройку таких вариантов, заодно взглянули - а что там рядом? А рядом еще квартирки и уже не 33 кв.м, а 36-ть, да и лоджию обещают. Глазки поразбежались. В результате растут аппетиты. Эх, думает покупатель, давай-ка позаймем денежек, да купим квартирку получше, чай ведь жить там! Словом, на момент написания статьи разговор идет уже о 23000$.

4. Почему цена сделки в среднем на несколько процентов дешевле цены предложения

В ответ на вопрос о скидке один из риэлторов дал бодрый ответ - конечно да! И добавил - 200$. На вопрос же о сумме скидки раз в пять больше был дан категоричный ответ - ни под каким соусом, максимум - 400$!
Что это значит? Да просто где-то 500$ было накинуто при формировании цены предложения самой риэлторской конторой. Хорошо известно, что те цифры, которые фигурируют в "Тригоне", "КДО" и иже несколько отличны от того, что распространяется в межагентских базах данных. Это дает возможность риэлторам играть с покупателем в "скидки", "уступки" и прочие игры.




Что же касается обычной аналитической части, то на этот раз я просто предоставлю результаты расчетов без каких-либо комментариев. Дело в том, что в Виртуальном Клубе Риэлторов началось обсуждение событий последних месяцев в контексте методологии расчета ценовой динамики рынка. Первые результаты обобщил Г.М.Стерник в своей новой статье. Прошедший месяц характерен широкой вариацией цен предложений (увеличились погрешности), налицо нестабильность рынка. Так что - возьму тайм-аут: нужно четко разобраться - что происходит, а для этого полезны мнения коллег.

1-комн.

2-комн.

3-комн.

1.039

1.028

0.985

Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца ноября к ценам октября для квартир различной комнатности.

 

b_miel.jpg - 13223 Bytes

Параметр

Центр

Прочие районы

Отношение

1.011

1.024

Станд.погрешность

0,024

0,014

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца ноября к ценам октября для квартир различного местоположения.




PS от 8 декабря: Едва эта заметка вышла в журнале, последовал отклик одного из наших читателей, который указал еще одну возможную причину ажиотажа:

Я боюсь, что разница со льготами не только в том, какой год - 2000 или 2003 - освобождать от налога. Разница в том, что купив квартиру в этом году вы сразу получаете ВОЗВРАТ ВСЕЙ СУММЫ подоходного налога за год, а это 30% от 5000МРОТ, то есть в абсолютный величинах примерно 4500 у.е. Получая же льготу в следующем году Вы получите (вернее, Ваша знакомая) 13% от 600 000р., то есть примерно 2800у.е.

Должен согласиться с этим доводом. Нюанс уменьшения льготы также имеет место. Однако разница не столь велика. Проиллюстрируем таблицей из ноябрьского спец.выпуска УНН по расчету подоходного налога:

Зарплата в месяц, р Подоходный налог
в 2000г, р
Подоходный налог
в 2001г, р
Разница, %
5000 7513 7449 0.85
7000 12331 10629 13.8
10000 19593 15353 21.64
20000 52180 30888 40.8

Т.е. видно, что уменьшение налога (а следовательно и возвращаемых денег) происходит не в разы, а на десятки процентов. При зарплате в 20000р/месяц вы недополучите в 2001 году где-то 760$. Впрочем, сумма тоже ощутимая. Наконец, льготу придется теперь списывать не с бухгалтерских выплат, а требовать непосредственно с Налоговой Службы. А Служба эта имеет довольно одностороннюю направленность в смысле денежных потоков. Что тоже есть немаловажный момент.


|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН