От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


Всему есть предел: рост цен притормозил

Юрий Кочетков (ЦАРН)

Что ж всему есть предел. И флуктуации рыночных цен - не исключение. Цены встали. И более того, однокомнатные квартиры, в среднем, ощутимо подешевели. Впрочем, июль-сентябрьское повышение цен будет долго еще давать пищу для толкований.

- Что это, папа?
- Это море, сынок...
- Где?!
       /Известный анекдот/

Волна нахлынула, волна схлынула... Колебания цен успешно обогащают одних, и с таким же успехом опустошают кошелек других. Что будет завтра? Вопрос не праздный. Уже упоминавшийся прогноз аналитика РГР Г.М.Стерника предполагает дальнейший монотонный рост цен. Попробуем проанализировать ситуацию.

Явственное повышение цен, вкупе с рядом статей в прессе под лозунгом "Дорожает с каждой секундой - Хватай кто что может!" привели к интересному эффекту - владельцы квартир стали придерживать свой товар. Идея, думаем, понятна: чего продавать сейчас, когда через месяц можно будет выручить 1, 2, 3 лишних килобакса. Это привело к тому, что предложение резко снизилось. Особенно это касалось 2-х комнатных квартир и приличного жилья. Покупатель, столкнувшись с такой ситуацией, в массе своей, конечно, расстроился. И кое-кто просто отложил покупку жилья на более поздний срок. Но квартира у хозяев - не мешок крупы, продавать-то все равно надо. Октябрь оказался тем месяцем, когда предложение восстановилось. А результатом этого процесса стала стабилизация цен.

Октябрь-ноябрь - месяцы самых высоких цен в году. Далее неизбежно следует откат. Скорее всего, в ноябре цены так и остануться на достигнутом рубеже. Любая флуктуация на квартирном рынке долго не длится, расти ценам больше не от чего (если государство/мэрия не преподнесет какой-либо очередной сюрприз). Неожиданное падение цен на однокомнатные квартиры говорит о том, что подобная участь может ожидать и прочие. Дело в том, что рост цен на них в прошлые месяцы был слишком крут (1,5-3% в месяц). Откат - неизбежен. Вопрос только в том, начнется он в ноябре или отложится на зиму. Второе - более вероятно, по крайне мере для трехкомнатных квартир. А вот двухкомнатные, скорее всего, сдадут свои позиции в ближайшее время. По всей видимости, мнение народа в голосовании "Недвижимости Столицы" лишь следует тем процессам, которые протекают на рынке. За повышение цен - 57%, против него - 23%, цены не изменятся - считают 20% голосовавших.

Несмотря на то, что цены прекратили рости, процент голосующих за повышение цен - увеличился по сравнению с сентябрем.

В ближнем Подмосковье особых скачков цен не наблюдалось за последнее время. Общий же незначительный рост цен за сезон был обусловлен влиянием московского рынка. Тем не менее, выбор квартир здесь достаточно велик, и вы с большой вероятностью сможете найти вариант по цене мало отличающийся от квартир прошлой весны. Владельцам квартир в этой зоне можно посоветовать не откладывать продажу недорогих квартир. Дело в том, что правительство Москвы намерено начать строить и продавать значительное количество малогабаритных квартир, в домах типа П-46м. "Однушки" в таких домах будут стоить 9-12 тыс.долларов. Этот сегмент составит острую конкуренцию ближнему Подмосковью и, фактически, обрушит цены на бесперспективное жилье в "хрущевках" и панельных 9-этажках. Дело в том, что, в отличие от Москвы, программа расселения и сноса ветхих домов еле дышит. Это связано с общей неблагоприятной экономической ситуацией в Подмосковье.

1-комн.

2-комн.

3-комн.

0.977

1.004

1.009

Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца октября к ценам сентября для квартир различной комнатности.

 

b_miel.jpg - 13223 Bytes

Параметр

Центр

Прочие районы

Отношение

0.989

1.005

Станд.погрешность

0,011

0,013

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца октября к ценам сентября для квартир различного местоположения.



|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН