От редактора:

Квартирный вопрос - один самых животрепещущих для москвичей. В этой рубрике мы будем предоставлять вниманию материалы, посвященные анализу квартирного рынка и прогнозам.
dom.jpg - 9389 Bytes


Квартиры все дороже... или доллар дешевле?

Юрий Кочетков (ЦАРН)

Закончили свою работу две квартирные выставки в Москве. Отдельно об этом статью писать не имеет смысла, ограничимся скромным абзацем. Выставки, с точки зрения специалиста, стали скучнее. Больше крупных риэлторских фирм, меньше разночинного люда. Почти нет коттеджей, коммерческой недвижимости. Одни квартиры, квартиры, квартиры...

Удалось немного обозреть дела по ипотеке в Москве. Ситуация безрадостная. Застройщики предлагают "немецкую" схему. Проценты, вроде бы, терпимые, но куча ограничений, да, вдобавок, цены на квартиры завышены иной раз до неприличия. Сбербанк запустил свою программу (не московскую), но ему нужны поручители и "белые" зарплаты всех участников этого дела, плюс тяжкие 13% годовых. А про схемы в 15% годовых и упоминать не будем. Так и живем. Если вы хотите поподробнее узнать про дела на ипотечном фронте - советую заглянуть в архив "Нашей Собственности". Сама газета, кстати, сменила дизайн и сузила тематику, сконцентрировавшись на делах муниципального жильяю

Риэлторы (Миель и Бест) проводили несколько семинаров по ипотеке и кредитованию. Однако и они ничего конкретно предложить не могут, кроме того, что есть и так на этом рынке. Агентства готовы подобрать квартиру (из своей базы), помочь с бумагами, проконсультировать по выбору ипотечной схемы. И даже решить возникшие проблемы (небесплатно). Задумка типа "Ипотека для чайника". Но они не в состоянии преодолеть главное - тяжкий годовой процент внешних финансовых источников. А своей ипотеки (в отличие от застройщиков) у риэлторов - нет.

В принципе, риэлторы и без ипотеки неплохо живут. Трудовое лето плавно перетекло в трудовую осень. Поток клиентов не иссякает, подогреваемый статьями о кошмарном росте цен и исчезновении квартир с рынка. Квартиры, понятное дело, никуда не денутся, строительство ведется в таких объемах, что страшно за будущее - а не повторится ли 95-ый год. Вторичный же рынок обладает известной гуттаперчивостью, чем выше цены, тем скорее решается хозяин выставить на продажу свою квартирку и тем больше предложение. У нас в стране телега, известное дело, впереди лошади скачет.

А цены на квартиры продолжают расти. Впрочем, рост цен (в долларовом эквиваленте) ощущается и на многие другие товары. Видимо, идет откат после августовского кризиса, да и зарплаты растут. Впрочем, мой знакомый банкир усиленно повторяет фразу - "Господа, готовьтесь к новому дефолту". А нам - что, мы всегда готовы... И не готовы....

Наше голосование четко реагирует на текущую рыночную ситуацию. За повышение цен - 40%, против него - 29%, цены не изменятся - считают 31% голосовавших.

По сравнению с прошлым месяцем уменьшилось количество считавших, что ценам - падать.

В заключение приведем наши расчеты по усредненным ценовым индексам московских квартир. Отметим общую тенденцию к ощутимому повышению цен за месяц и тот факт, что ныне сделали рывок удаленные районы. Центр тоже растет в цене, но менее ощутимо, где-то на уровне погрешности вычислений.

1-комн.

2-комн.

3-комн.

1.015

1.031

1.003

Табл.1 Средние значения отношений цен предложений конца сентября к ценам августа для квартир различной комнатности.

 

b_miel.jpg - 13223 Bytes

Параметр

Центр

Прочие районы

Отношение

1.008

1.026

Станд.погрешность

0,014

0,011

Табл.2 Средние значения отношений цен предложений конца сентября к ценам августа для квартир различного местоположения.



|| E-MAIL || ОГЛАВЛЕНИЕ || ГОСТЕВАЯ ЦАРН