Жилищная политика в нашей стране многие десятилетия имела распределительный характер и ставила своей целью предоставление каждой семье отдельной квартиры. В отсутствии рыночных отношений для всех предусматривался единый уровень жилищного комфорта и в массовом строительстве преобладали однообразные типы домов и квартир, в которых почти не учитывались местные особенности и многообразие социально-демографических потребностей семей.
С развитием рыночных отношений и возникновением рынка жилья появились возможности более полно учитывать реальные потребности различных категорий семей, реагировать на изменения спроса на жилье, создавать жилища для разных слоев населения. Наряду с жильем повышенного комфорта, следует строить относительно недорогое муниципальное жилище для средних и малообеспеченных категорий населения, которое было бы им доступно по льготным ценам, а с развитием ипотечного кредитования позволило бы коренным образом решить жилищную проблему в стране. Крайне важно начать реальную перестройку строительной индустрии, покончить с монополией крупнопанельного домостроения, проектировать и строить разнообразные типы домов, в основном пониженной этажности, с использованием эффективных и недорогих строительных материалов и новых технологий.
ЦАРН в 1997 году принимал участие в решении этих проблем в рамках Жилищного проекта Всемирного банка для ряда российских городов: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Самара, Барнаул, Новгород, Красногорск (Московская область), Бор (Нижегородская область). Специалисты ЦАРНа в 1996-97 гг. выполняли предпроектные социологические исследования для строительства кондоминиумов в микрорайоне Тропарево Западного округа Москвы.